Backen und kein Ei zur Hand? Null Problemo, würde Alf da sagen. Leckere Vegane Plätzchen gehen kinderleicht, ohne Wartezeit und ohne kleben.
Ich sage, schnappt euch folgende Zutaten:
- 400 g Margarine
- 2 Pckg. Vanillezucker
- 100 g Speisestärke
- 1/2 TLBackpulver
- 2 ELSojamehl
- 4 EL Wasser
- 650 gMehl
- 150 g Puderzucker
Mit Knethaken verrühren, nach Bedarf mehr Wasser oder Mehl zugeben und den Teig am Ende mit den Händen durchkneten. Hilft prima beim Stressabbau. Plätzchen backen ist DAS Advents-Workout überhaupt!
Teig teilen (die Masse ist wirklich viel) und mit Mehl ausrollen. Kühlen? Nö, klappt wunderbar! Ausstechen und ab in vorgeheizten Ofen: 180 Grad, ca. 10-12 Minuten – je nach Ofen.
Die restliche Masse mit Kakao verkneten und Zack – ihr habt Schoki-Taler!
Bon Appetit!
AH! Statt Sojamehl probiert geriebenen Apfel oder gemuste Banane, das hält auch zusammen. Zucker kann beliebig ersetzt oder reduziert werden. Vorteil: Naschen ohne Salmonellen-Angst!